vendredi 6 mars 2015

Pain au levain sans pétrissage

Pain au levain sans pétrissage

Le commentaire de Jacques : aussi bon que le pain de la boulangerie. L'effort en vaut la peine.... mais ça demande 3 jours!

Le mien : j'adore le petit goût âcre que donne le levain!!!


Jour 1  (le soir) : rafraichir son levain

    j'ajoute à mon levain chef 1/4 tasse d'eau et 1/4 tasse de farine

Jour 2 (le soir) : Mélanger dans un chaudron

4 tasses de farine non compactée et non blanchie
1 1/2 cu. à thé de sel
1/2 cu. à thé de levure à pain
1 tasse de levain

un peu de farine en surplus si le mélange est trop liquide (environ 1/2 tasse)

À la fouchette, rajouter 1 1/2 tasse d'eau du robinet. Brasser et couvrir pendant 8 à 12 heures.

Jour 3 (le lendemain matin)

Dans un bol à mélanger mettre 1/2 tasse de farine de blé. Prendre la préparation de pain et la mélanger à la farine de blé en obtenant une boule non collante. Environ 8 coups.

Faire lever 1 heure environ. Il faut que le pain lève. Pendant ce temps, faire chauffer votre plat en fonte à 450 degrés.

Déposer votre pain dans le plat et faire cuire à couvert pendant 30 minutes. Poursuivre sans couvert de 15 à 30 minutes.

Sur la photo, le pain a été roulé dans un mélange farine et multigrains.

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